Язык: Русский
+7 (499) 235-29-04
ТК 30
Информация о деятельности ТК 30

 

Приказ о создании ТК 30

Технический комитет по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств» создан в 1993 г. в соответствии с приказом Госстандарта России от 19 июля 1993 г. № 155. Ведение секретариата ТК 30 возложено на ЗАО Научно-испытательный центр «САМТЭС».

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии возложены на ТК 30 задачи по разработке национальных и межгосударственных стандартов в области электромагнитной совместимости (ЭМС) на основе международных (МЭК, СИСПР, ИСО, МСЭ) и европейских (СЕN, СЕNELEC, ЕТСИ) стандартов.

 

Председатели ТК 30

  • 1993–1998 гг. – А.Д.Тавровский
  • 1998–2013 гг. – В.С.Кармашев
  • с 2013 г. – Н.И.Файзрахманов

 

Задачи ТК 30

Основными задачами вновь созданного российского технического комитета по стандартизации ТК 30 стали разработка и подготовка к принятию новых международных и региональных стандартов в области ЭМС в качестве национальных стандартов Российской Федерации и межгосударственных стандартов, что обеспечило в Российской Федерации и в странах СНГ установление обязательных требований ЭМС к продукции и создание систем обязательной сертификации продукции по требованиям электромагнитной совместимости.

 

Деятельность ТК 30

За период 1993–2016 гг. специалистами, объединенными в ТК 30, были подготовлены около 300 национальных и межгосударственных стандартов в области ЭМС (общий перечень ГОСТ и ГОСТ Р в области ЭМС, подготовленных ТК 30 по состоянию на 01.03.2016 г., представлен в приведенной ниже таблице).

Специалисты ТК 30 непосредственно участвовали в разработке технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и в подготовке и актуализации Перечней стандартов, обеспечивающих соблюдение требований ТР ТС 020/2011.

Проблема ЭМС применительно к народнохозяйственной продукции до 1985−1990 гг. рассматривалась как проблема обеспечения функционирования без взаимных помех различных радиосредств, использующих радиочастотный спектр (радиосвязь, телевидение, радиовещание) с учетом возможных помех радиоприему, которые могут быть созданы определенными техническими процессами и устройствами (индустриальных радиопомех).

После 1985−1990 г. данная концепция ЭМС была на международном уровне кардинально изменена.

Основную роль в изменении содержания понятия ЭМС сыграли международный терминологический стандарт МЭК 60050-161 «Электротехнический словарь. Глава 161. Электромагнитная совместимость» (издан в 1990 г.) и европейская директива 89/336 «О согласовании законодательных актов государств–членов, касающихся электромагнитной совместимости» (издана в 1989 г.).

В соответствии с МЭК 60050-161:1990 под ЭМС понимают «способность оборудования или системы удовлетворительно функционировать в своей электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам в этой обстановке» (161-01-07). Таким образом, ЭМС в современном понимании − это совместимость оборудования и систем с окружающей электромагнитной средой.

В свою очередь, в Директиве 89/336 были впервые введены в качестве правовых норм обязательные требования к любым техническим средствам, способным создавать электромагнитные помехи и/или зависящим от их воздействия, по ограничению электромагнитной эмиссии, т. е. по исключению загрязнения электромагнитными помехами окружающей среды, и по обеспечению устойчивости к воздействию внешних электромагнитных помех.

После этого, начиная с 1992 г. происходит процесс устойчивого последовательного принятия международных и европейских региональных стандартов в области ЭМС, соответствующих принципам, установленным в МЭК 60050-161 и директиве 89/336.

Эти стандарты, в основном, разрабатываются и принимаются различными техническими комитетами международных организаций по стандартизации – МЭК, СИСПР, ИСО и европейских организаций по стандартизации – СЕН, СЕНЕЛЕК, ЕТСИ.
Требования по электромагнитной совместимости в международных и европейских стандартах представляют собой, в общем случае, требования устойчивости функционирующего по назначению аппарата к воздействию на его порты электромагнитных помех конкретных видов и, с другой стороны, нормы электромагнитных помех конкретных видов, создаваемых функционирующим аппаратом на его портах.

Под портами аппарата понимают интерфейсы аппарата с внешней электромагнитной средой.

В качестве портов рассматривают в общем случае, порты корпуса, порты электропитания переменного и постоянного тока, а также порты ввода-вывода, сигнализации, управления, заземления и другие.

Требования устойчивости аппарата к электромагнитным помехам включают уровни испытательных воздействий (степени жесткости испытаний) и при выполнении установленных критериев качества функционирования при воздействии электромагнитных помех на различные порты. Нормы создаваемых электромагнитных помех представляют собой предельные значения измеряемых параметров электромагнитных помех в установленных полосах частот измерений.

Введение новых международных стандартов области ЭМС, устанавливающих требования электромагнитной совместимости и методы испытаний (измерений) повлекло за собой разработку соответствующих средств измерения, испытательного оборудования и методов их поверки, калибровки и аттестации (валидации).

115114 г.Москва,
2-й Кожевнический
переулок, дом 8, оф. 114
+7 (499) 235-29-04
info@samtes.ru